Les meilleures cocottes en fonte en 2024 ! Avis d’un Chef !

L’Avis d’un Chef ! Quelles sont les meilleures cocottes en fonte en 2024 ? 

Ah la cocotte, ce faitout typique de la cuisine de nos grands-parents revient à la mode ces dernières années. Pourquoi ? Tout simplement car les gens retrouvent enfin le bon goût du fait-maison ! 

La cocotte en fonte à des propriétés thermiques uniques, qu’aucun autre ustensile n’est capable d’égaler. Elle permet une cuisson qualitative et économique car elle garde très bien la chaleur. Et surtout ce genre d’ustensile est incroyablement costaud !

Mais encore faut-il choisir le bon modèle ! Car à l’ère moderne, les références de cocotte en fonte sont très nombreuses sur le marché. En tant que chef à domicile, et grand passionné de cuisine en général, j’ai eu l’occasion de tester de nombreux modèles. J’ai donc acquis une petite expérience en la matière, d’où la rédaction de cet article.

meilleure cocotte en fonte pas cher

  • Quelles sont les meilleures cocottes en fonte en 2024 ?

Maintenant que vous savez tout, voici mes 3 cocottes en fonte préférées :

Si vous êtes venus sur cet article car vous ne recherchez rien d’autre que le meilleur, alors prenez cette cocotte Signature de l’excellente marque Le Creuset.

C’est une cocotte en fonte émaillée avec une qualité de conception et de finition inégalée à ce jour. Elle est compatible tous feux dont l’induction et peut être utilisé quasiment partout ! Que ce soit sur vos plaques de cuisson, au four, au barbecue ou sous un grill, la cocotte résiste à toutes les température et opère sans broncher.

Elle offre d’ailleurs des propriétés thermiques exceptionnelles, une très bonne répartition de la chaleur et une bonne gestion des basses températures pour une cuisson douce et homogène.

Alors oui, elle est un peu lourde avec près de 5 kg sur la balance mais c’est le prix à payer pour du très costaud et fiable.

Elle est dotée de poignées « Easy grip », qui sont en réalité des poignées très larges qui permettent de mieux supporter le poids et faciliter les manipulations.

Le couvercle est parfaitement hermétique et permet de préserver la chaleur et toute l’aromatique de vos plats.

Et puis il faut le dire, ce look vintage intemporel est juste terrible !

Vraiment j’ai cette cocotte depuis très longtemps et je l’adore toujours autant !

Une fois passé l’investissement, qui deviendra assez vite rentable, vous verrez que c’est un achat que vous ne regretterez pas !

Elle coûte 339 € en magasin mais on la trouve souvent moins chère sur Amazon :

Promotion
Le Creuset Cocotte Signature en Fonte Émaillée avec Couvercle, 26 cm, Ronde, 5,3 L, 5,135 kg, Noir Mat, 21177260000430
  • Cocotte ronde en fonte idéale pour la préparation de délicieux plats mijotés, Couvercle en fonte émaillée avec bouton en inox résistant à la chaleur
  • Fonte économe en énergie pour des résultats de cuisson optimaux, Compatible avec toutes les sources de chaleur, y compris l'induction, Finitions intérieures en émail résistant à l'usure
 

Promotion
Le Creuset Cocotte en Fonte Émaillée Signature avec Couvercle, 31cm, Ovale, 6,3 L, 5,705 kg, Noir Mat, 21178310000430
  • Cocotte ovale en fonte avec couvercle, Idéale pour la préparation de délicieux plats mijotés, Couvercle en fonte émaillée avec bouton en inox résistant à la chaleur
  • Fonte économe en énergie pour des résultats de cuisson optimaux, Compatible avec toutes les sources de chaleur, y compris l'induction, Finitions intérieures en émail résistant à l'usure
 

cocotte en fonte le creuset

Pour moi cette cocotte représente un excellent compromis entre tarif plus raisonnable et qualité de conception. D’ailleurs la réputation de la marque Staub n’est plus à faire !

Ici on retrouve une cocotte en fonte émaillée compatible tous feux et four, dont l’induction.

Les performances de cuisson sont très satisfaisantes, que ce soit dans la gestion de la température ou dans l’homogénéité de celle-ci. La force de Staub c’est aussi de proposer des couvercles capables de bien retenir l’humidité pendant la cuisson, et ainsi donner des plats encore plus savoureux. Amoureux des bonnes choses, vous en aurez pour votre argent !

Sa forme ovale et ces 27 cm assureront des plats pour 4 personnes sans soucis. Tout comme La Creuset, son poids est élevé mais quand il s’agit d’une cocotte, c’est plutôt bon signe.

Quant au look, nous sommes aussi en présence d’un très bel objet !

Comptez environ 239 € pour une cocotte de la marque dans une boutique spécialisée. Mais avec un peu de chance, vous la trouverez pour moins cher sur Internet :

Promotion
STAUB Cocotte en Fonte Émaillée avec Couvercle, Tous feux dont induction, 4 personnes, Ovale, 27 cm, 3,20 L, 5,3 kg, Noir Mat
  • Cocotte ovale en fonte émaillée avec un volume de 3,2 L, Idéale pour faire dorer, mijoter et servir de la viande, du poisson, des fruits ou des légumes
  • Cuisson économe en énergie au four ou sur toute source de chaleur, y compris l'induction, Résultat juteux et tendre grâce au couvercle spécial avec rétention de l'humidité, Conservation long-terme de la température des aliments chauds ou froids
 

cocotte en fonte staub

Conscient que toutes les personnes ne puissent pas investir un tel budget dans une cocotte en fonte, j’ai décidé de vous présenter ce modèle de la marque ProCook.

Première chose qui étonne, elle ressemble à s’y méprendre à la fameuse cocotte ancestrale de chez Le Creuset. Bien sûr, à ce prix, elle ne l’égalera pas mais saura proposer une bonne alternative économique.

C’est une cocotte en fonte émaillée, revêtu d’un anti-adhésif en émail. C’est pratique pour cuisiner mais il faudra en prendre soin et privilégier le lavage manuel pour éviter de l’abîmer.

Elle reste compatible tous feux, dont l’induction, et peut même être passé au four en prenant soin de ne pas excéder les 260°C. On retrouve aussi un couvercle auto-arrosant comme chez Staub qui permettra de garder vos viandes et autres plats juteux durant le processus de cuisson.

Les propriétés thermiques sont bonnes, sans toutefois égaler les modèles cités ci-dessus. Mais au tarif auxquels est proposée, difficile de lui reprocher cela. D’autant plus qu’elle est garantie 25 ans, rien que ça !

Alors pour une utilisation occasionnelle et non intensive, et pour 149 €, cette cocotte se montrera très intéressante. D’autant plus qu’on la trouve souvent en promotion sur Amazon :

ProCook - Cocotte Ronde avec couvercle - Faitout Bas - 24 cm / 4,7L - Dégradé Rouge - Fonte Émaillée - Compatible avec Toutes Sources de Chaleur (Induction Incluse)
  • FORMIDABLES COCOTTES : Grâce aux propriétés de distribution homogène de la chaleur de la fonte émaillée, notre cocotte est parfaite pour mijoter vos ragoûts, cassoulets, tajines et autre plats nécessitant une cuisson lente. Vous pouvez également y cuire vos gratins, soufflés, viandes à rôtir et même y faire du pain. La casserole de 24cm de diamètre a une capacité de volume de 4,7 litres, elle est assez grande pour préparer un repas pour une petite famille
  • ROBUSTE & ÉLÉGANTE : Fabriquée en fonte émaillée ultra solide, notre cocotte compatible induction est robuste et fiable et est conçue pour durer à vie. Le revêtement émaillé intérieur noir mat et extérieur rouge brillant protège la fonte, évite la formation de rouille et rend la cocotte facile à nettoyer. Le couvercle ajusté est doté de picots pour un système d'arrosage continu qui permet de conserver les jus et les saveurs lors de la cuisson
 

cocotte procook

Pour terminer, je tenais à vous présenter ce livre sur les recettes à la cocotte que je trouve vraiment très bien ! Il s’agit du livre “Les cocottes les + faciles du monde” de la désormais célèbre série de livre “Simplissime”. Vous trouverez 45 recettes très accessibles et pour tous les goûts :

 

  • Comment choisir la meilleure cocotte en fonte ? 

Sinon, voici tout ce qu’il faut savoir avant d’acheter une cocotte : 

  1. La qualité

Attention, sur ce point, toutes les cocottes en fonte ne se valent pas. La fonte est très résistante et ne craint pas les variations de température. Si vous prenez soin de votre cocotte, vous la garderez probablement très longtemps. C’est d’ailleurs pour cela que beaucoup de cocottes sont garanties à vie. 

Sachez que les bonnes cocottes en fonte sont généralement assez lourdes. Un bon modèle pèsera normalement entre 3 et 5 kg selon la taille que vous choisissez.

cocotte en fonte qualité

  1. La compatibilité avec vos feux

Les cocottes en fonte sont souvent compatible pour des plaques vitro-céramique, électrique ou au gaz. Mais pas systématiquement pour l’induction, veillez donc bien à vérifier que cela soit le cas. Tous les modèles que je vous présenterais ci-dessous sont compatibles tous feux.

Aussi, il est assez appréciable que la cocotte puissent être placée au four et servir de plat. Si c’est le cas, il faudra veiller à la température maximale acceptée par celle-ci. Enfin, les meilleures cocottes du marché, comme celles de chez Le Creuset, supporteront toutes les températures, l’utilisation d’un grill et même d’être passés au barbecue. 

cocotte en fonte passe au four

  1. La taille et la forme de la cocotte

Vous l’aurez remarqué toutes les cocottes ne font pas la même taille, et n’ont pas la même forme. Généralement on trouve des cocottes rondes ou ovales. Les cocottes ovales pourront vous permettre de cuire un rôti et à peu près tout d’ailleurs. Alors que les modèles ronds peuvent, par exemple, être placé au four pour cuire du pain. La cocotte ronde aura aussi son intérêt puisque les plaques de cuisson disposent le plus souvent de foyers ronds. 

En ce qui concerne la taille, elle varie normalement de 20 à 30 cm de diamètre. Ici le choix se fera en fonction de votre utilisation et du nombre de convives. Si vous adapte des grandes tablées, partez directement sur un modèle de 28 à 30 cm. Mais pour les couples ou les petites familles, une cocotte de 20 à 22 cm sera parfaite.

cocotte en fonte ronde ou ovale

  1. La facilité d’entretien 

Il est vrai qu’une cocotte est généralement assez facile à entretenir. Mais sachez que certain modèle pourront vous faciliter la tâche, avec par exemple, la présence d’un revêtement anti-adhésif. Enfin, sachez que certaines cocottes peuvent être lavés au lave-vaisselle. Ceci étant dit, pour une meilleure durabilité, je vous conseille d’opter pour un lavage à la main.

choisir cocotte en fonte

  1. La marque

Ne choisissez rien d’autre que des cocottes en fonte de marques reconnues dans le monde dans la cuisine. En bref, fuyez tout ce qu’on trouve en entrée de gamme dans les magasins, ou les pâles imitations.

Les meilleures références se trouvent chez Le Creuset, Sitram, ProCook ou Staub. Ces marques disposent d’un véritable savoir-faire et vous aurez bien plus de garanties sur le produit. En parlant de garantie, sachez que les modèles milieu et haut de gamme offrent généralement des garanties à vie ou sur de longues années !

cocotte staub

  1. Le prix 

Alors oui, une bonne cocotte en fonte coûte un certain prix. Comptez entre 100 et 300 €. Je conçois que c’est un budget important, mais une bonne cocotte, vous la garderez possiblement à vie !

Là ou les modèles d’entrée de gamme auront une durée de vie bien plus limitée. Vous connaissez le dicton, il vaut mieux acheter un bon modèle une fois que de repasser la caisse 3 ou 4 fois. En bref, achetez pour du long terme !

Enfin, sachez que les meilleures affaires se font bien souvent sur Internet. Vous trouverez aussi un choix bien plus large en ligne. Dans les magasins et boutiques spécialisées, l’offre est plus restreinte et la qualité pas toujours au rendez-vous. Aussi, vous pourrez facilement comparer les produits en ligne, et consulter les avis des précédents acheteurs. 

meilleure cocotte signature fonte

Cet article touche à sa fin. J’espère qu’il vous aura aidé à faire un choix parmi les références du marché. Si jamais vous souhaitez me poser une question sur le sujet, vous pouvez le faire en utilisant la section commentaire.

À très bientôt sur le blog ou en atelier,

Alexandre pâtissierAlexandre

Chef à domicile – Professeur de Pâtisserie-Boulangerie-Cuisine à Bordeaux

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57 Commentaires. En écrire un nouveau

  • Bonjour Alexandre !

    J’ai eu une cocotte en fonte, ai du cuisiner 2-3 fois dedans puis ai eu connaissance de l’existence du culottage afin de la protéger, faire durer plus longtemps, etc.
    Du coup, j’ai fait des recherches sur internet et ai regardé plusieurs tutos vidéos pour au final me lancer.
    J’ai donc nettoyé ma cocotte, puis l’ai faite chauffer sur le feu pour bien enlever toute trace d’humidité, puis ai mis un cuillère à café d’huile de colza dans ma cocotte, que j’ai reparti avec un essuie tout partout. Je l’ai ensuite mise au four a 180° pour 45 min à l’envers, l’ai ensuite sortie et laissée refroidir.
    Je l’ai a nouveau nettoyer (éponge et eau chaude seulement cette fois-ci) et ai recommencé une fois l’opération.
    Des coulures apparaissant sur les côtés de la cocotte et le fameux “teint mat uniforme” n’apparaissant pas j’ai fait de nouvelles recherches et à priori, 180° n’était pas assez chaud.
    J’ai donc recommencé la même chose, en mettant 200° cette fois. J’ai eu un meilleure teint sur le fond de la cocote, par contre les côtés étaient plein de coulures de gras et le haut de la cocotte ainsi que ses rebord collaient.
    En nettoyant a la brosse nylon et eau chaude, ça ne part pas. Je passe un torchon pour essuyer, ça laisse des traces au niveau des coulures, bref. un désastre, ce n’est pas du tout ce que j’attendais.

    Du coup, je cherche comment dégraisser désormais pour repartir à zéro.. je passe du gros sel pour bien frotter ça part mais pas suffisamment.
    Je passe à l’éponge en fer, ça part encore mais pas suffisamment. Je finis donc avec le côté vert abrasif de l’éponge et c’est enfin à peu prés parti.

    Je me retrouve avec une cocotte qui a du souffrir le martyr avec tout ce que je lui ai fait enduré, et qui après séchage, à encore des coulures visibles autour (par contre, ca ne colle plus). Quand je regarde le fond de ma cocotte, j’ai l’impression d’avoir 5 couches visibles en partant du centre et en allant vers les bords…
    Et en grattant avec mon ongle sur les rebords hauts de la cocotte, j’ai parfois enlevé une très fine pellicule orangée (probablement du gras..)

    Désormais, ma seule et unique question: Que dois-je faire pour la protéger convenablement et réussir ce culottage qui n’a pourtant pas l’air sorcier pour un sou ? (Pas le droit de me dire de ne plus jamais y toucher ! haha)

    Pouvez-vous me dire si j’ai mal fait à certains endroits, si les coulures visibles “en reflet” sont normales (personnellement ça me rend fou mais c’est la première fois que j’ai une cocotte en fonte… j’ai peut être un idéal de visuel trop arrêté)

    Merci par avance de vos réponse et bonne soirée ! :)

    Répondre
    • Bonjour,

      Votre cocotte en fonte est-elle émaillée ? Vous savez de quelle marque il s’agit ? Car le culottage tel que vous l’envisagez n’est pas forcément nécessaire sur certaines cocottes récentes comme celles de chez Le Creuset ou Staub.

      Le culottage n’est en réalité pas bien compliqué. Mais effectivement il ne faut pas s’attendre à un visuel trop spécifique.

      Bien à vous,

      Alexandre

      Répondre
  • Bonjour Sebastien, que pensez-vous de la cocotte Olaf de la marque Ogo?

    Répondre
  • Bonjour ! Je viens de commander 2 cocotte de la marque La guillole qu en pensez vous ? Merci !

    Répondre
  • Bonsoir. Que pensez-vous de la cocotte OLAF OGO. Merci

    Répondre
  • Bonjour,
    Merci pour votre article très instructif. Deux modèles de la marques Tefal m’intéressent : La cocotte Héritage de Pierre Gagnaire (pour son look et son prix) et le modèle Air en fonte d’aluminium (pour son pids mesuré). Avez-vous un avis sur ces modèles ? Merci par avance pour votre retour !

    Répondre
    • Bonjour,

      Entre les deux j’ai une préférence pour la cocotte Héritage de Pierre Gagnaire : https://amzn.to/3QVM22Y

      La Air possède l’avantage d’être plus légère en effet mais je préfère avoir le poids et la qualité de fabrication du modèle Héritage.

      Bien à vous,

      Alexandre

      Répondre
  • Bonjour que pense vous pour la cocote sitram

    Répondre
    • Bonjour Sara,

      Alors la cocotte Sitram est généralement appréciée pour sa qualité de fabrication et sa durabilité. En effet, elle offre une bonne rétention de chaleur et une cuisson uniforme, ce qui en fait un choix idéal la préparation des plats mijotés. De plus, elle est souvent facile à nettoyer, ce qui est assez pratique.

      Bien à vous,

      Alexandre

      Répondre
  • Bonjour, aujourd’hui on voit Ernesto (Lidl) proposer des poêles en fonte à 30€/40€. Qu’en pensez-vous ?

    Répondre
  • Bonjour, merci beaucoup pour cet article très complet.
    En effet, j’ai vu que Lidl faisait une cocotte en fonte, garantie 3 ans, compatible induction et supportant jusqu’à 240°, pour 35€. Ça paraît fou…
    Mais à ce prix-là, et avec toutes ces caractéristiques, je suis prête à essayer.
    Il n’y a pas trop à perdre ;)

    Répondre
  • Laurence Cucciniello
    19 septembre 2024 17 h 33 min

    Bonjour,
    Merci pour votre article ! Une question : les cocottes en fonte émaillées que mon père utilisait (marque Nomar, ancienne marque de Staub, qui n’existe plus) présentent des traces de rouille, sur les bords du couvercle, les bords du récipient, la vis de la poignée… L’émail à l’intérieur est jauni… Pensez-vous que je peux encore les utiliser sans risque ? Y a-t-il un moyend de les restaurer ?
    Cordialement,
    Laurence

    Répondre
    • Bonjour Laurence,

      Merci pour votre message.

      Si la rouille est superficielle et l’émail à l’intérieur n’est pas fissuré, il est possible d’utiliser la cocotte, mais il est conseillé de la restaurer. Pour cela, vous pouvez enlever la rouille avec du vinaigre blanc et une éponge douce. Pour éviter la rouille à l’avenir, il est conseillé d’appliquer une fine couche d’huile après chaque utilisation.

      Bien à vous,

      Alexandre

      Répondre

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